首页 > 新闻爆料 > 正文

丘钛科技:18年令人失望 19年奋力追赶 维持“增持”评级 目标价7.26港元

文章来源:
字体:
发布时间:2019-04-03 11:37:16
  机构:中泰国际

  评级:增持

  目标价:7.26港元

  2018年发盈警,净利同比下跌96.7%

  丘钛科技经历令人失望的2018年,早于今年1月已发盈警,预视盈利状况欠佳。全年总营收为8,135百万元人民币,同比仅增2.5%;摄像头模组(CCM)和指纹识别模组(FPM)分别同比增6.7%和同比下跌9.7%;公司整体毛利率为4.3%,同比下跌6.8百分点,主要由于:(1)产品结构优化需时、(2)市场竞争激烈,价格竞争持续;期内净利润同比下跌96.7%至14.4百万元人民币,主要由于:(1)毛利率下跌;(2)汇兑亏损;(3)联营公司录得亏损。

  CCM出货量理想,唯价格竞争持续

  CCM全年同比仅增6.7%,逊于预期的11%。公司产品结构优化逊预期,低像素摄像头模块出货量增占比较大,导致毛利率和ASP均有所恶化,分别同比下跌30.3%和下跌7个百分点。我们估计双摄和三摄将会在2019年加快下放至中低端手机,渗透率估计分别达56%和7%。我们对CCM业务的看法审慎乐观,预期19年出货量同比增长30%,但由于摄像头分开采购情况仍然持续,估计短期可能仍对毛利率和ASP构成压力。

  屏下指纹识别成新潮流

  FPM全年出货量同比大增33.2%,指纹识别模块销售收入同比下跌约9.7%,主要由于指纹识别模块ASP同比下跌32.2%。光学式屏下指纹识别模块将遂渐取代涂层式指纹识别,因为光学式屏下指纹可以配合全面的发展潮流,公司在下半年开始出货,待占比提升可拉动ASP和舒缓毛利率受压情况。我们预计19年FPM出货量同比增20%。

  增加资本开支以改善产能

  公司为进一步加强产品结构的调整,增加了19年资本开支的预算至7亿元人民币,主要用于:(1)将CCM的产能从18年底的35KK/月逐步提升至19年底的50KK/月、(2)在印度北方邦联建厂,预期产能达4KK/月、(3)加强COB制程、测试、物流和自动化水平。我们认为公司增加资本开支可以加强工艺,提升生产效率,以满足客户对产能方面需求。投资建议:我们预计19/20的收入为108.3亿/133.6亿人民币,净利润提升至3.7亿/4.9亿人民币,主要考虑公司产能提升和产品结构优化。我们调整DCF模型后,给予新目标价7.26港元,对应19/20年19.1/14.5倍市盈率,维持增持评级。

  风险提示:(1)市场竞争加剧;(2)全球手机市场需求放缓;(3)汇率波动