首页 > 新闻爆料 > 正文

周一机构一致看好的七大金股(02.17)

文章来源:
字体:
发布时间:2020-02-17 10:34:40
  海康威视(002415):短期业绩承压 长期看好红外、企业数字化转型等新需求

  类别:公司 机构:中国国际金融股份有限公司 研究员:黄乐平/闫慧辰

  公司近况

  近期我们组织投资人和海康进行了沟通。我们看到,虽然受疫情影响海康1Q20 业绩会出现一定波动,但长期来看,这次疫情会提高企业的员工健康管理和信息化系统建设意识,长期促进企业提高数字化程度,利好红外等新需求。为反映疫情影响,我们下调2020 年盈利预测7%,维持“跑赢行业”评级和40 元目标价不变。

  评论

  受疫情影响,海康一季度业绩可能出现明显波动。1)需求:国内方面,企业部门由于业务停滞,安防建设需求放缓,政府部门需求也受到间接影响,我们认为EBG、SMBG 受到的影响大于PBG,而海外业务影响有限。2)产能:公司严格遵守各运营地区的复工时间规定,生产、研发测试逐步复工,职能人员大多数远程办公。

  我们认为,复工过程存在产能恢复周期,公司自动化手段有望加速复工节奏。3)供应链:虽然由于运输、上下游复工放缓等原因,公司供应链存在一定压力,但我们认为海康作为头部企业受影响相对较小。我们认为,1)海康面临的压力是制造业企业特殊阶段普遍面临的问题,而1Q 收入占比全年比例有限(1Q18 占当年收入19%),同时去年同期基数较低;2)EBG 需求并非消失,随着疫情恢复有反弹可能;而PBG 在此次疫情中需求进一步明确。

  长期看好红外等多传感器产品及企业数字化转型发展机会。红外测温仪是疫情防控重点物资,我们认为不仅在机场、车站、海关、医院大规模应用,企业复工和学校复课等也将产生大量需求。海康子公司海康微影拥有核心元件非制冷型红外传感器的量产能力,在外购红外传感器紧缺的市场环境下形成良好的补充,我们认为这使得海康在红外产品市场中拥有核心竞争力,有望快速打开市场占据先发优势。虽然目前红外业务体量有限,难以完全弥补整体影响。但我们看到,疫情防控在一定程度上促进了以红外测温仪为代表的多传感器产品推广,提升了企业信息化系统建设意识,我们长期看好多传感器产品及企业数字化转型带来的发展机会。

  估值建议

  考虑到疫情对1Q20 收入影响较大,而费用相对刚性,我们下调2020 年盈利预测7%至138.8 亿元,维持2021 年盈利预测。当前股价对应2020/21 年24.1x/18.6x P/E。我们认为公司受到的短期影响不改长期竞争力,且此次疫情进一步明确了市场需求。维持目标价40 元,对应2020/21 年26.9x/20.8x P/E,有12%上行空间。

  风险

  疫情发展超出预期;新需求释放不及预期。