首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

19家金融机构出资55亿抢购 国内首单双币种ABS怎么玩的?

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2018-06-13 12:19:18
  发展供应链金融,是企业盘活资产提高流动性的重要方式。当涉及国际贸易,特别是大笔应收账款来自海外地区时,“国际供应链金融”成为企业需要探索的新领域。另一边,优质资产的稀缺性,也使得手握资金的金融机构不得不做更多探索和尝试,到创新产品里去寻找风险更可控的投资标的。

  近日,一款名为“国金-金光供应链资产支持专项计划”(支持一带一路建设)的ABS产品成立,这是国内首单“双币种”ABS,在产品设计、风险敞口等方面都不同以往。该产品发行企业为金光纸业,主承销商为国金证券。总规模55亿,期限2年,19家金融机构参与认购,超募发行。第一财经记者从监管部门获悉,该产品将在近期完成备案。

  “从国有大行、股份行、城商行,到证券公司、基金公司,都有认购。这是国金证券历史上认缴机构最多的一次发行。”国金证券相关业务负责人对第一财经记者称,路演过程中可以看到,金融机构对资产证券化产品仍有较大需求,国内可投资产的选择越来越难,金融机构也希望能够打开一个新领域。

  他山之石,可以攻玉。所谓双币种,即与此前人民币计价、人民币发行的ABS不同,是以美元及人民币计价、人民币发行。而这就涉及到多个难点问题