首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

地占了 钱花了 樱桃呢?

文章来源:
字体:
发布时间:2020-12-04 10:52:52
  2016年,山东聊城冠县发展经济林,大力扶持发展樱桃产业栽培,于是新增了几千亩樱桃林。如今,记者探访发现,那里原本应该有樱桃树的地方,樱桃树都不见了……

  2日晚,《焦点访谈》节目揭露当地劳民伤财,不仅侵占基本农田,且发放上千万元补贴一事。当晚,山东省委、省政府立即成立调查组赴聊城市冠县调查相关情况,表示将根据调查情况依法依规处理。调查处理情况将及时向社会公布。

  为完成造林任务公然违背法律法规

  不惜占用3000多亩基本农田

  2016年,山东聊城市因要创建国家森林城市下达任务,要求山东聊城市冠县在2018年6月前新增造林绿化面积48406亩。      为完成任务,2017年,县里决定在紧邻章卫河大堤一侧建200米宽的经济林带。于是,山东聊城市冠县北馆陶镇和东古城镇紧邻章卫河大堤的二三十个村庄流转出了3200亩土地种樱桃。

  11月初,总台央视记者到山东聊城冠县的东古城镇和北馆陶镇走访调查,很多2017年种下樱桃树的地块上却不见樱桃树的踪影。

  据村民介绍,很多地方的樱桃树都死了,有的地块种上了麦子,有的地块一直撂荒着,前不久才有人把荒草处理干净,到现在还没种上农作物。      据了解发现,流转出的这3200亩土地,几乎都是基本农田。

  按照我国《土地管理法》和《基本农田保护条例》的规定,禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。近几年,国家也在相关文件中多次强调,要坚决制止占用基本农田进行植树等行为,要保护好永久基本农田。      为了完成市里的造林绿化任务,当地不惜违背基本农田保护的相关法律法规,并且还出台了优厚的经济林奖补政策。

  种上樱桃、拿上补贴就等于完成任务

  苗木是死是活无人问津

  承包土地种植樱桃的,是两家新成立的公司。但据记者调查,这两家名叫瑞安达和佰特的公司都是在承包土地前新注册成立的,此前并没有种植过樱桃,更谈不上有种植和管理樱桃树的经验。

  关于这两家公司是如何确定的,两个乡镇始终没有说清楚。

  2017年,两家公司在流转来的3200亩土地种上了樱桃,刚开始长势还算不错;

  2018年和2019年,两家公司连续两年从当地政府领取苗木补贴约470万元。由于不懂如何应对樱桃栽种和管理中可能遇到的问题,樱桃树死了大半;

  2019年开始,两个乡镇两家公司分别把没有死的樱桃树苗集中移栽到几片地块上,便出现了大部分原来种樱桃的村庄没有了樱桃树的情况。

  两个乡镇从2017年种下3200亩樱桃开始,给农民的青苗补贴费96万元;每年每亩1000元的土地流转费连续补贴3年合计960万元;给承包方的苗木补贴费约470万元,三项加起来政府支出超过1500万元。      为完成创建森林城市的绿化项目,3200亩樱桃只要种上了,当地就算完成任务,老百姓有补助,企业还能拿到补贴。至于验收后苗木是死是活,似乎没人关心。

  乘着政策的东风,发展当地的经济,本无可厚非。但从章卫河大堤外侧建设200米经济林这件事情来看,不仅涉嫌违反土地政策,而且从招标到种植再到管理也是一错再错,造成如今樱桃地里不见樱桃的问题,劳民伤财。现在回过头来看,再好的政策,再便利的条件,都应当严守法律底线,都要进行充分的调查论证,对可能发生的风险进行预估,设计可行性方案,才能避免一些“事前拍脑袋决策、事中拍胸脯保证、出事后拍屁股走人”的“三拍”情况。

  山东省:已派调查组赴当地了解情况

  12月2日晚10时许,山东省委、省政府立即成立省直有关部门和聊城市组成的联合调查组,赴聊城市冠县调查节目反映问题。下一步,将根据调查情况依法依规处理。调查处理情况将及时向社会公布。

  (文章来源:央视新闻)

  (责任编辑:DF537)