首页 > 独家策划 > 正文

原中信证券执委刘威出任华菁证券总经理

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-10-30 11:36:49
  证券时报记者获悉,近日华菁证券董事会已任命原中信证券执委刘威担任华菁证券总经理,全面负责公司工作。原总经理魏山巍出任常务副总经理,主要分管中后台,即华菁证券的整体运营工作。

  华兴资本集团董事长兼首席执行官、华菁证券董事长包凡在接受证券时报记者采访时表示,华菁证券任命刘威为总经理是刚刚完成了“搭班子”,下一步是定战略。包凡说,华菁证券不会成为一个大而全的泛泛之辈,将在统一的新经济战略下差异化发展,将华菁证券打造成专注新经济的创新型投行。

  刘威出任总经理

  刘威在资本市场上经验丰富。公开资料显示,刘威具有20年证券市场从业经验。加入华菁证券之前,刘威为中信证券执行委员会委员;在中信证券期间,曾先后担任公司债券发行承销部总经理、债券业务线行政负责人、固定收益部行政负责人、投资银行管理委员会副主任、金融市场管理委员会主任等职务。

  华菁证券原总经理魏山巍的工作也出现调整。魏山巍将出任常务副总经理,主要分管中后台,即整个华菁证券的运营工作。

  “魏山巍在华菁证券的申请、筹建和初期经营中作出了重要贡献,起到了相当重要的作用。”包凡说,“前台跟中后台是相辅相成的关系,中后台能力越强,前台越能冷静地往前冲。反过来前台往前冲得快,中后台也必须得跟上。”

  包凡认为,华菁证券刚刚完成了“搭班子”这一步,下一步则是根据这套班子来定战略。

  开业至今成绩如何

  包凡回顾华菁证券开业近一年的成绩:截至9月底,华菁证券员工逾200人,各业务条线有序展开。其中,投资银行业务已实现一定数量的储备项目,2个IPO项目进入辅导阶段;固定收益业务累计完成8个项目,融资规模总计超150亿元;资产管理业务已发行6只集合资管产品、1只定向资管产品,产品类型丰富,涵盖权益、量化、固收类等产品线;研究所已针对互联网保险、知识付费、长租公寓等新经济领域发布深度报告。8月16日,华菁证券北京分公司开业。

  刘威介绍,目前华菁证券投行侧重的领域跟华兴资本专注的细分行业紧密结合,包括TMT(科技、媒体和通信)、医疗健康、大消费和先进制造。华菁证券会全力服务好核心客户,无论是上市、资本市场融资还是并购业务,都能够提供专业的服务。

  包凡说,华菁证券是华兴资本一个特别重要的战略布局,而非简单的投资项目。华兴资本作为股东方,希望华菁证券能够尽快成长起来。但他也认为,中国的证券市场已不再是一片空白,找到自己的位置和打法,并为之努力才是最重要的。华兴资本短期内对华菁证券没有财务回报上的要求。

  用新技术构建创新投行

  经过了一年的初期运营,包凡对华菁证券的发展已有清晰的期待。“华菁证券不会成为一个大而全的泛泛之辈,我们将有所为有所不为,在统一的新经济战略下差异化发展。”包凡说。

  包凡介绍,投行方面,华菁证券期待能够成为新经济IPO并购市场的领军券商,并在大消费、大健康、先进制造行业形成特色和品牌。资管方面,华菁证券坚持正本清源,强化主动管理,做高精尖的服务,用工匠精神为客户带来长期、稳定回报。

  刘威介绍,用新经济的思维和模式服务快速增长的新经济,是华菁证券的使命。战略上,华菁证券将关注金融服务实体经济,关注各业务板块的战略协同,关注新经济对传统行业的改造升级。

  “我们将通过科技带来的启迪,构建不一样的投资银行,提供全新的服务客户的模式,解决新经济发展当中遇到的新的矛盾。服务升级,交易场景的挖掘,数据、新技术的应用,可能是华菁证券未来最重要的基因。”刘威说。

  (原标题:原中信证券执委刘威出任华菁证券总经理)