首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

泰禾集团千亿债务压顶烧钱扩张 定增无果路在何方?

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-09-14 09:31:10
  黄其森和他的泰禾集团,似乎正在悬崖边上,表演后空翻。

  5年8倍举债扩张

  近日,泰禾集团(000732.SZ)中报发布。数据显示,其2017年上半年实现营业收入89.27亿元,同比增长34.91%;实现归属净利润9.19亿元,同比增长18.70%,表现似乎不错。

  同时,从2011年至今,公司营业收入已经从26.4亿元,增长至2016年底的207亿元,5年近8倍,如此速度令人咂舌。

  更有意思的是,众所周知,自2016年末开始,“降杠杆”的声音,已然占据了房地产市场的主流。

  例如转向“轻资产”运营的万达商业,又例如净负债率骤降一半的中国恒大(3333.HK)。同时包括万科A(000002.SZ)的地产龙头,都对未来的市场表现出了比较审慎的态度。

  然而,在如此背景下,泰禾集团扩张的步伐却依旧没有停止。

  2017年上半年以来,泰禾集团连续出手,拿下了山西俊嘉、江西碧水蓝天、达胜山东等数十家地产公司的部分或全部股权。中报显示,报告期内,其新增合并子公司数量为70家,其中60家皆为地产、建筑领域,投资活动流出金额总计高达129.21亿元。

  而与大举扩张一同出现的,则是债务的大举增加。

  2011年底,泰禾集团的债务不过25亿元左右,2016年底,借款余额已经达到753.26亿元;而截至2017年8月31日,这一数字更是突破千亿大关,为1125.54亿元。

  就于上述举措的原因,野马财经试图与泰禾集团取得联系,但截至发稿,电话未能打通。

  不过,对于泰禾集团董事长黄其森如此举措,就连地产大佬任志强都曾在微博上直言,“黄总有点疯”。

  造血能力供求失衡

  五年多来,一直处于狂奔状态的泰禾集团积累了巨额的债务,那么,它的偿债能力又如何呢?

  
泰禾集团千亿债务压顶烧钱扩张 定增无果路在何方?


  从上图可以看出,一直以来,泰禾集团经营活动产生的现金流逐年稳步增长;然而,赚钱快,花钱更快,这就导致了“经营活动产生的现金流量净额”一直为负数。

  对此,会计师李芸向野马财经分析,由于房地产开发周期一般较长,回报周期往往在一年以上,因此,一两年的经营活动现金流量净额为负数,并不能代表什么。但近6年全部为负,说明其对外部融资有着一定的依赖性。

  因此,也就导致了前文所述,债务不断增加的局面。

  且另一个值得警惕的现象是,被不断资本化的利息