首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

蔚蓝生物“闷声发大财”?传“非洲猪瘟”疫苗创制成功

文章来源:
字体:
发布时间:2020-03-03 10:03:12
  蔚蓝生物“闷声发大财”?传“非洲猪瘟”疫苗创制成功 这家公司什么来头?

  3月2日早间,动物保健板块在A股开盘后大涨。截止09:30分,该股涨9.98%报26.11元,封上涨停板,普莱柯、中牧股份等集体高开。

  消息面上,或受非洲猪瘟疫苗创制成功消息影响。3月1日,中国科学杂志社官方微信发布消息称,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(以下简称“哈兽研”)成功创制非洲猪瘟疫苗。蔚蓝生物此前曾在年报及公告中披露,其子公司已与哈兽研签订《合作研究协议》,并已向哈兽研支付合作经费1000万元。

  公开资料显示,非洲猪瘟病毒(ASFV)是一种复杂的DNA病毒,能够引发家猪、野猪患急性、热性、高度传染性疾病,发病率和死亡率可高达100%,对生猪养殖产业链造成巨大经济损失,在此之前尚未有可用的疫苗。

  根据官网资料,蔚蓝生物全称为青岛蔚蓝生物股份有限公司,注册成立于2005年,总部位于青岛,现有员工1300余名。公司主营业务为酶制剂、微生态、动物保健品的研发、生产和销售。蔚蓝生物在2015年全国1098家国家认定企业技术中心评选中,生物行业排名第1位。蔚蓝生物旗下青岛蔚蓝生物制品有限公司专注于动物疫苗领域,此前有猪用疫苗产品有猪瘟活疫苗(细胞源)“瘟易清”等。

  何时量产?

  中国科学杂志社官方微信在3月1日发布的文章《最新进展!非洲猪瘟疫苗创制成功,向产业化应用迈出坚实一步》中表示,哈兽研在SCIENCE CHINA Life Sciences(《中国科学:生命科学》英文版)在线发表了题为“A seven-gene-deleted African swine fever virus is safe and effective as a live attenuated vaccine in pigs”的研究论文,报道了一株人工缺失七个基因的非洲猪瘟弱毒活疫苗对家猪具有良好的安全性和有效性。

  上述文章称,非洲猪瘟自2018年8月以来在全国范围内大规模爆发流行,使国内生猪出栏量减少40%,猪肉价格翻了一倍。依靠生物安全和扑杀措施控制非洲猪瘟难度极大,迫切需要研发有效疫苗。

  研究团队还证实,该疫苗株可在SPF猪原代骨髓细胞高效培养,一头健康仔猪的原代细胞能制备出至少20万头份的疫苗,完全具备大规模生产条件。该疫苗是目前最具实现产业化应用前景的疫苗,将为我国及有关国家非洲猪瘟疫情的有效防控提供重要技术手段。

  官网显示,哈兽研位于哈尔滨市,1948年建所,为兽医生物技术国家重点实验室和中国农业科学院研究生院兽医学院依托单位。2017年至2018年期间,哈兽研的“猪传染性胃肠炎、猪流行性腹泻、猪轮状病毒三联活疫苗创制与应用”等多项研究成果分别获得国家级科技奖励、部省级科技奖励等奖励。

  据澎湃新闻报道,2月27日,科技部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)发布2019年度中国科学十大进展,其中第9项就是哈兽研与中国科学院生物物理研究所、上海科技大学等单位一起完成的“揭示非洲猪瘟病毒结构及其组装机制”。

  时间财经就非洲猪瘟疫苗何时投入量产、何时对外销售等问题联系哈兽研方面,对方表示不方便接受采访,如有相关信息会在哈兽研官网公布。