首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

中邮证券:制度框架和政策体系基本形成 乡村振兴主题有望持续站“风口”

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2018-06-05 14:50:25
  5月31日,中共中央政治局召开会议审议《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,并明确提出“乡村振兴战略规划(2018-2022年)细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动,形成今后5年落实中央一号文件的政策框架”。此次会议强调,要真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,把坚持农业农村优先发展的要求落到实处。

  去年底的中央农村工作会议指出,实施乡村振兴战略,必须大力推进体制机制创新,强化乡村振兴的制度性供给。按2018年中央一号文件的要求,到2020年,乡村振兴要取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。因此,2018年作为乡村振兴战略实施的开局之年,针对农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各方面制度框架的系统搭建问题,如何解决成为关键。

  据不完全统计,截至4月初,包括河北、河南、福建、内蒙古在内的12个省区市已发布实施乡村振兴战略的具体安排。其中,“规划先行”机制,被认为是乡村振兴战略的一大亮点。本次中央政治局会议也强调,各地区各部门要树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,抓紧编制乡村振兴地方规划和专项规划或方案,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责。

  此次中央政治局会议指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。

  6月2日,高分六号卫星在甘肃酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射,这是国内第一颗搭载了能有效辨别作物类型的高空间分辨率遥感卫星,将与在轨的高分一号卫星组网运行,大幅提高农业对地监测能力,加速推进天空地数字农业管理系统和数字农业农村建设,为乡村振兴战略实施提供精准的数据支撑。

  分析人士普遍认为,随着乡村振兴战略规划的推进,农村市场消费购买力开始持续提升。今年1至4月全国乡村消费品零售额达到17193亿元,同比增长10.7%,增速较城镇快1.1个百分点。通过对农产品进行深加工,生产大众消费品的上市公司将在这一过程中受益,乡村振兴产业景气度有望提升,相关上市公司盈利能力有望进一步改善,具有业绩支撑的标的值得关注。

  在政策支持+业绩改善双重优势下,乡村振兴概念股成当前场内主力资金追捧的重点,上周板块内共有8只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金5449.39万元。具体看,华英农业、吉峰农机上周五大单资金净流入分别为2062.40万元、2027.66万元,苏垦农发、诺普信、新洋丰、一拖股份、*ST慧业和星光农机等当日也获得大单资金的关注。业绩上,乡村振兴产业相关上市公司有8家今年一季度净利润实现同比增长。其中,雏鹰农牧、棕榈股份、大禹节水、厦门象屿4家一季报净利润同比增长均超50%。另外,目前有7家披露中报业绩预告,棕榈股份、华英农业、诺普信3家上半年净利润均有望继续增长。个股方面,近30日12只乡村振兴概念股被机构看好,其中隆平高科(12家)、牧原股份(7家)、温氏股份(7家)、新洋丰(5家)、诺普信(4家)、新希望(4家)和铁汉生态(4家)等近期机构看好评级家数均在4家及以上。

  国泰君安认为,乡村振兴将进入细化实化工作阶段,从环境治理和公共设施完善两个角度,参照政策实施的力度及建设执行的空间,建议配置四条主线:1、乡村环境治理相关的污水,农村废弃物治理方向;2、居住条件改造相关的管网,卫厕改造方向;3、公共设施建设中相关的道路建设养护,电网改造,物流方向;4、公共服务提升相关的医疗养老,教育培训方向。