首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

胶合板等期货品种强势上行

文章来源:
字体:
发布时间:2020-03-03 09:59:36
  3月2日,股票、期货市场上基建相关题材携手上涨。期货市场上,胶合板期货涨停,铁矿石期货接近涨停。

  分析机构认为,稳增长目标下,逆周期调控政策不断强化,复工复产有序推进,需求和供应链主要都在国内的基建题材整体受益。从基本面看,3月份铁矿石等基建相关品种的需求恢复较缓慢,预期后市走势将逐步回归基本面。

  相关品种普涨

  数据显示,截至3月2日白天市场收盘,胶合板期货主力合约“一字”涨停,报184.40元/吨;铁矿石主力合约涨5.83%,报653.0元/吨,逼近涨停;沥青、焦煤、沪镍、焦炭、热轧卷板期货主力合约均有不同程度涨幅。股票市场上,截至2日收盘,中信一级行业板块中,建筑、建材板块分别涨8.32%、8.14%,携手领涨。

  自上周开始,基建相关品种就已开启上涨模式。市场分析人士指出,近期返工、生产等指标已有明显改善,且稳增长目标下逆周期调控政策不断强化,基建投资增速有望走高。

  中信建投策略团队2日表示,目前综合复工率已提升至65%。具体看,春节至今返程人员比例约为43.89%;北上广深拥堵延时指数恢复比例为61.67%、72.54%、68.91%和75.34%;耗煤量和开工率数据表明生产或已恢复逾80%;商品房成交整体恢复至往年的36.47%水平,其中一线为35.79%,二线36.34%,三线37.15%,三线城市恢复明显加快。

  兴业证券统计,2月发改委基建项目申报增速同比下滑17.20%,但上周(2月22日至2月29日)发改委基建项目申报金额达3828.5亿元,环比大幅上升88.80%。兴业证券还指出,财政部响应积极财政政策的要求,表示将扩大地方政府专项债券发行规模,尽快形成有效投资。基建投资是稳增长必要的手段,预计稳增长的需求将促使基建相关政策继续加码,带动基建投资回升至较快的增长区间。

  后市将回归基本面

  基建回暖预期下,相关题材获资金热捧。分析人士指出,决定商品期货走势的供需格局短期内难以改善,后市预期商品价格将回归基本面。

  国金期货2日指出,从基本面看,目前与基建相关的黑色品种最主要的风险因素仍是钢材生产远大于需求和不断上升的庞大市场库存。受其影响,国内钢材价格走势仍有不确定性。高炉数据显示,钢厂生产量仍处于高位,而下游需求端工地恢复至正常水平仍需要时间,这就造成短时间内钢格库存处于快速增长阶段。

  国金期货预计,本周钢材承压,将继续弱势下行;焦炭供应宽松,可能震荡下行;而矿石供给偏紧,预计宽幅震荡为主。

  “从节后期货市场看,黑色品种走势跟股指走势尤为相近,目前市场价格多为资金博弈的结果。”华泰期货指出,从目前的供需情况、库存情况、政策预期分析,3月份铁矿石等基建品种的需求仍需时日才能缓慢恢复,在供给端有序恢复的预期下,不排除供给端恢复力度超过消费端,出现短暂供需错配情况,需警惕市场逐步回归基本面,导致铁矿石等品种价格高位下跌的风险。

  (文章来源:中国证券报)

  (责任编辑:DF520)