首页 > 新闻 > 大众金融 > 正文

25亿为何被躺在理财账户 完美世界要搞什么大手笔

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2017-08-14 11:38:55
  去年6月,完美世界通过定向增发募集到50亿元,本打算用于影视剧投资、院线收购、游戏智能发行等项目,但一年多过去了,其中25亿元躺在理财产品里

  上市公司买理财产品并不稀奇,但明明债台高筑,却还大手笔买理财,就有些让人摸不着头脑了,完美世界(002624.SZ)就是这样一家公司。

  6月26日,完美世界发布公告,计划投资25亿元用来购买理财产品,这笔钱来源于公司去年6月通过定增募集到的50亿元,当初计划投资在影视剧投资、院线收购、游戏智能发行等方面。令人匪夷所思的是,完美世界资金并不宽裕,今年第一季度,公司资产负债率为48%,仅长期借款就达到19亿元。

  完美世界为何要更改投资计划?既有较多债务尚未偿还,公司为何还要花费巨资买理财产品?就以上相关问题,《投资者报》记者向完美世界致电致函,试图联络到这家公司,但尝试多次均未联系上。

  大手笔买理财想干啥

  2016年6月,完美世界发布公告,将通过定向增发的方式募集50亿元,这笔资金将用于影视剧投资、游戏的研发运营、多端游戏智能发行、院线收购、偿还银行贷款、补充流动资金等方面。

  一个月之后,完美世界公布,将所募集资金中的40亿元用来购买理财产品。其所买理财产品多为保本浮动收益型,32天为一个投资期限,到期如不赎回则自动滚存。

  当初,完美世界刚刚获得募集资金,不能将其即刻悉数用来投资,这可以理解,但一年之后,公司也并未将这笔钱花出去太多。今年6月26日,完美世界在公告中披露,将使用25亿元投资保本型银行理财产品,投资期限12个月以内。这意味着,完美世界的这25亿元可能会在银行里趴一年,不用来投资任何产业。

  对于为何更改资金投向,完美世界解释,因募投项目主要涉及公司的影视制作项目和游戏的研发、运营及平台开发等方面的投入,需分阶段分项目逐步进行,按计划暂未投入使用的募集资金可能出现暂时闲置的情况,因而将之用于投资理财产品。

  记者通过公告数据得知,完美世界仅将补充流动资金的6亿元全部到位,公司计划将筹集到的8亿元用来偿还银行贷款,现偿还6.6亿元,也并未按计划全部偿还。而在影视剧和游戏的投资上更少,公司目前对影视剧投资投入4.5亿元,多端游戏智能发行仅花费1870万元,而公司计划二者分别投入14.5亿元、5亿元。

  完美世界此番看上去雄心勃勃的收购计划,在过去一年完成甚微,去年6月至今,公司仅收购了今日院线与今日影城,共花费13.5亿元。

  由此可见,在上述募投项目方面,完美世界进展缓慢。公司何时才会将资金投入在影视剧投资、院线收购、游戏智能发行?关于上述项目相关投资计划,是否有时间表?对于上述问题,完美世界并未回复《投资者报》。

  负债率居高位的真相

  令人难以理解的是,投入大笔钱买理财产品的同时,完美世界资金并不宽裕,甚至还缺钱。完美世界在2014年借壳连续亏损的金磊股份,主营业务由耐火材料研发改为影视剧制作,在2014至2016年期间,公司改名为“完美环球”。2016年,完美环球合并兄弟企业