首页 > 新闻 > 大众金融 > 正文

华兴资本赴港IPO 四成募资用于扩展投行业务

文章来源:舒日18073105035
字体:
发布时间:2018-06-27 11:07:38
  市场传闻多日后,华兴资本赴港上市终于正式启动。日前,港交所正式披露华兴资本的上市申请。根据招股说明书,华兴资本募资四成将用于扩展投行业务。

  正式启动赴港IPO

  根据招股说明书,华兴资本IPO的主承销商为高盛、工银国际,财务顾问为华兴资本。

  财务数据方面,华兴资本2017年经调整后收入为2.12亿美元,2018年一季度调整后收入为9292万美元。净利润方面,受益于投资银行及投资管理业务成长迅速,2018年一季度经调整后净利润为3567万美元。

  募资用途方面,40%用于扩展投行业务,20%用于扩展投资管理业务,20%用于发展私人财富管理业务,10%投资于所有业务的科技发展,最后10%用于一般公司用途。

  从股东情况来看,CR Partners、FBH Partners和包凡共同构成一组控股股东,持有6106万股,包凡为华兴资本董事长,实际控制人。

  此外,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏控制的Bamboo Green持有华兴资本864万股,挚信资本创始及管理合伙人李曙军控制的两家公司合计持有391万股。沈南鹏和李曙军均为华兴资本非执行董事。对此,招股说明书称,倘若华兴资本的投资基金的任何投资须要得到董事会的事先批准,并基于沈南鹏在红杉中国的身份,李曙军在挚信资本的身份而产生出现利益冲突,沈南鹏、李曙军会按照细则或任何适用法律或法规的规定,不就与该投资相关的董事会决议案投票。

  设立联席首席财务官制度

  华兴资本董事长包凡在公开信中称,中国新经济的发展是大势所趋,并预计在未来几十年新经济将成为经济增长与财富创造的引擎。“中国初创企业平均只需四年时间即可达到10亿美元估值,在美国则平均需要七年。根据灼识投资咨询公司的报告,截至2017年年底,中国独角兽企业数量已占全球总数的40%。”

  并且,得益于家庭收入的增加、投资需求和结构的复杂化,资产管理和财富管理业务将高速发展。华兴资本将利用强有力的私募股权业务基础,开发丰富而有竞争力的资产管理产品,包括并购基金、信用基金和捕捉传统行业转型机遇的投资产品,例如房地产基金。

  值得注意的是,在港交所披露招股说明书的同一天,华兴资本还宣布了一项新的人事任命